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Tout sur la noix de macadamia

La noix de Macadamia est originaire d'Australie dans la région du Queensland, région au nord-est de l’Australie. Elle est également cultivée et commercialisée à Hawaii qui a importé les arbres d'Australie en 1887. Il existe une espèce de moindre qualité cultivée en Afrique du Sud, au Costa Rica, au Brésil et en Californie (San Francisco).

D'une majestueuse beauté, cet arbre d'une hauteur de 20 m aux feuilles longues, vert foncé et dentelée pousse toujours dans la partie orientale du pays, dans le nord de la Nouvelle Galles du Sud mais surtout dans les forêts tropicales du Queensland entre Gympsie et Maryborough jusqu'au nord de la région bunya bunya. La floraison s'effectue au printemps, par grappe de 25 cm de long; chacune se développera pour produire 10 noix qui seront récoltées à l'automne entre mars et juillet. Les noix sont recouvertes d'une enveloppe verte, comme du cuir, qui se fend pour laisser apparaître la coque brune à maturité.

La noix de macadamia a été découverte il y a 500 ans par les aborigènes et redécouverte, en 1858, par deux botanistes anglais venus faire des recherches au nord est de l'Australie. Son nom lui a été donné en hommage au scientifique australien d'origine écossaise John Macadam (1827-1865) par Ferdinand von Mueller (1825-1896).

La macadamia est reconnue pour ses propriétés énergétiques et anti-oxydantes. Elle contient 78% de gras mono-saturés qui aide à abaisser le taux de cholestérol et les risques cardiaques. Des études cliniques ont démontré que si on consomme de 5 à 20 noix par jour, le taux de cholestérol peut diminuer jusqu'à 7% en quatre semaines.

Elle contient environ 3000 kJ par 100g, 707 calories, 9,2 g de protéines, 76,4g de matières grasses dont 59,6 g de gras monosaturés, 10,0 g d’Hydrates de carbones, 10,0 g de sucre, 1,4 g de fibres, et est très riche en phosphore, en potassium, en magnésium, en calcium et en vitamine B.

La noix de macadamia est également un fruit très riche en huile, en minéraux, hydrates de carbone, calcium, phosphore, protéines et vitamine A, B1 et B2. L'extraction de cette huile, qui se fait uniquement par pression à froid et filtrage, sert aussi bien à l'alimentation qu'à la cosmétique.

Elle est aussi très populaire en cuisine, prisée par de nombreux chefs pour ses propriétés très raffinées.

Chez Salé Sucré, nous vous proposons la noix de macadamia crue ou salée et rôtie... en vrac évidemment.

2017 / 02 / 16 by Sale Sucre

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